首页 | 商业机会 | 产品展厅 | 清洗黄页 | 行业资讯 | 技术工程 | 展览会议 | 清洗论坛 | 注册会员 | 会员中心 | 会员服务 | 清 洗 通
清洗资讯 >> 技术工程 >> 技术交流
 
革命性除污新技术——干冰清洗技术

http://www.chinaqingxi.com    中国清洗网    时间:2005-12-12 22:03:01
    80年代初,美国针对军事领域卫星导航系统、核动力发电系统设备清洗维护及特殊需求,对CO2的性能进行了大量研究工作,最终将CO2液化制成干冰颗粒,利用喷射弹道轨迹和低温龟裂之原理,解决上述领域的问题,使CO2的利用有了进一步的发展,但是受当时技术水平的限制,制冰机的制造粗糙,体积庞大,重约60多吨,运输不方便,并且干冰颗粒制造效率很低,硬度不高,规格尺寸单一,使其利用受到很大限制。
    80年代末,由于加工精度和集成电路技术的不断发展,美国对干冰制造机、喷射机进行了较大改进,体积大大缩小,重量减到2吨,并且利用微循环深冷技术,使CO2利用率提高近2倍,制造出不同硬度和尺寸的干冰颗粒,降低了成本,使得该项技术由军事转向民用领域、工业领域,并得到飞速发展。
    干冰清洗技术发源于美国,在美国、欧洲、日本等发达地区应用很普遍。在轮胎、铸造、塑料、橡胶、烘焙食品、航空、汽车内饰件生产等领域发挥了重要作用,为企业节约了大量的清洗费用,为环境保护带来了巨大益处。美国空军大规模采用干冰清洗进行飞机维修、飞机脱漆。波音公司对飞机进行大修采用干冰清洗技术。固特异轮胎公司世界上的每个工厂均采用干冰清洗技术清洗轮胎模具。沃尔沃、通用、福特、丰田、本田等汽车公司发动机铸件的生产均采用干冰清洗的方法清洗铸造模具。德国、挪威和日本已把干冰清洗应用于造船业的船体清洗。
    90年代,我国在一些专业性书籍和杂志的海外高新技术栏目中,对该技术也只有简要性介绍,但对CO2的综合利用尚停留在传统状态。90年代末期,国内在引进国外成套设备的同时引进了干冰清洗设备。较早采用干冰清洗的上海汽车有色铸造总厂从干冰清洗中获得了巨大效益,减少永久模具和芯模60%的清洗时间,有效的保障了铸件的质量,提高了生产效率。近年来,一些外资企业和大型国企或引进干冰清洗设备,或使用了干冰清洗技术,如:上海皮尔博格汽车零部件有限公司、华东Teksid、山西Asimco、山东永泰轮胎公司、米其林轮胎公司、扬子石化、辽河油田、一汽铸造有限公司、东风汽车铸造公司等企业。
    世界制造业逐步向中国转移,我国《清洁生产促进法》等法律业已出台,大力推行清洁生产,重点发展资源利用率高、污染物产生量少的工艺、设备和技术替代物耗、能耗和污染物产生量大的落后工艺、设备和技术。有关环境污染方面的立法也将对工业排放施加持续的更加严格的管制,要求企业进行“清洁生产”,2004年九月国家发改委下发的《中国节水技术政策大纲(征求意见稿)》中明确指出“发展装备清洗技术。推广干冰清洗、喷淋清洗、不停车在线清洗等技术。”这些都为干冰清洗技术在国内的应用和推广提供了良好的契机,干冰清洗技术将会得到更多的应用和发展。
    
    (西安爱瑞环保科技有限公司http://www.aeroe.com.cn)
  来源:西安爱瑞环保科技有限公司  编缉:handee
评论】【 】【打印】【关闭
 
>> 相关资讯
 
资讯搜索
关键字:
栏 目:
推荐资讯
 
关于本站 | 会员服务 | 广告服务 | 站点导航 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助信息 | 友情链接
版权所有 中国清洗网 © 2005 客户服务 电话:025-84845819 传真:025-84845819
Copyright (C) 2005 chinaqingxi.com All Rights Reserved